Заказчики данного проекта прямо перед началом разработки концепции будущего интерьера съездили в Египет и настолько впечатлились местной атмосферой, что пожелали воссоздать нечто подобное и у себя дома. Отправной точкой построения образа дома стал пергамент с изображением фрагмента статуи царицы Хатшепсут, привезенный заказчиками из отпуска. Он и занял центральное положение на стене гостиной. По сторонам от него - два симметричных входа (на кухню и в коридор), декорированные пробковыми полуколоннами. Пробка в отделке этого дома - чуть ли не самый распространенный материал. Автор проекта объясняет такой выбор, во-первых, ее гибкостью и способностью приобретать самые причудливые и закругленные формы, а во-вторых, повышенной износостойкостью. Дело в том, что крупная собака заказчиков, бегая по дому, могла поспособствовать затиранию нижней части стен, особенно в узких коридорах, поэтому эти места и закрыли пробкой для защиты. Рисунок на стенах, сочетающий кусочки белого и коричневого пробковых покрытий, напоминает очертания папирусов, подобные изображения встречаются на рельефах египетских храмов. Кстати, вставки из стекла на дверях повторяют эту же растительную форму, они помогают тематически объединить все в единое целое. Цветовая гамма - песчано-террако-товая. Автор проекта сделала такой выбор во имя передачи собственных ассоциаций, связанных со страной песков, при этом исключалось прямое имитирование египетской культуры. Собственно, по причине такого ассоциативного подхода, а не прямого подражания спустя некоторое время в интерьер отлично вписались деревянные африканские скульптуры, привезенные хозяевами из Африки. За принцип построения была выбрана плавная закругляющаяся линия, и очертания комнат искривлялись согласно ей, принимая формы сложных конфигураций. В этой квартире практически все шкафы встроенные, и столько всевозможных ниш, полок и гипсокартонных конструкций, что невозможно умозрительно восстановить первоначальный план. Эти ниши сглаживают углы и являются местом обитания множества сувениров, статуэток, так любовно расставляемых хозяевами. Закругленная перегородка между гостиной и холлом также выполнена из гипсокартона. Колоннаду с полками сделали из полых пластиковых труб, оклеенных пробковыми листами. Да, возможности пробки как материала поистине безграничны. Зонирующую перегородку сделали прозрачной, и теперь окно гостиной отражается в огромном зеркале, наполняя комнату светом. Это зеркало сделали максимально большим, оно расширяет пространство и образует некий искусственный портал. Заказчики даже шутят, что некоторые гости поначалу пытаются «шагнуть в зазеркалье». Огромное зеркало без рамы рисковало не вписаться в этот теплый интерьер, делающий акцент на экологически чистых материалах, если бы не некоторые детали. Немного современного стиля добавила хай-тековская люстра из металла. Она позволяет изменять длину шнура над абажуром и изменять направления световых потоков, превращать верхний общий свет в направленный местный над диваном и журнальным столиком. Кроме того, кухонный светильник и большая часть фурнитуры также выполнены из металла. При оформлении кухни дизайнер столкнулась с очень распространенной проблемой - нехваткой пространства, отчасти поэтому стол решили поставить стеклянный. Он визуально «растворяется», отражает свет и поэтому является отличным решением для небольших помещений. Сам кухонный гарнитур - традиционный, но с подставкой для вин, выполненной на заказ. Интересная деталь: кафель над плитой своим рисунком повторяет очертания вытяжки, которая, в свою очередь, декорирована пробкой, в тон стенам. Вся квартира выполнена в единой гамме, отличается только синяя комната, скрытая за дверью рядом с голубыми вставками. А прямо напротив расположена ванная. Точнее, таковой ее можно называть весьма условно, ведь самой ванны здесь нет, вместо нее душевая кабина. Санузел оформили плиткой в египетской тематике и зеркалами для преломления света и пространства. Особенно гармонично здесь смотрится классическая раковина с золоченым декором, она выглядит весьма элегантно. Напоследок заглянем в спальню. Здесь сразу видно применение приема оптического зонирования: спальная зона отделена от гардеробной легкими шторами. Кроме того, зонирование подчеркивается перепадами высот на потолке и полу, кровать поставили на невысокий подиум, обитый ковролином, а потолок сделали закругленным и плавно перетекающим в стену изголовья. Этот переход удачно использовали для встроенных полок и светильников. Стоит задержать внимание на туалетном столике. Если сам столик был куплен в мебельном салоне, то зеркало сделано на заказ. Его закругленную форму подсказали очертания задней стенки столика, эту линию решили продолжить в зеркале и дополнить всю композицию белоснежными полками справа. В данном интерьере интересно то, что в первую очередь подбиралась мебель, а уж потом она встраивалась в многочисленные гипсокартонные конструкции, и в итоге аксессуары, мебель, стены, свет, потолки и пол - все слилось в единый и целостный образ.  Текст – Вера Однолько. Фото - Денис Клеро. , январь #09.